Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le sucre vanillé, la levure et la maïzena et la farine tamisée petit à petit. La pâte est à ce stade très compacte
Assouplir la pâte avec avec 2 cs de lait
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte
Beurrer généreusement la feuille de cuisson sur toute sa surface et verser la pâte en l’étalant de façon homogène
Faire cuire à four chaud pendant 9mn
A la sortie du four faire glisser la feuille de cuisson sur une grande planche en bois ou directement sur le plan de travail
Technique de fourrage de la génoise à chaud
Une fois la génoise déposée sur le plan de travail à la sortie du four, attendre quelques minutes
Recouvrir la génoise avec, par exemple, de la confiture
Rouler ensuite la génoise (en s’aidant de la feuille de cuisson pour soulever la pâte au début) de Façon à obtenir un boudin
Enrouler ce boudin avec la feuille de cuisson et laisser refroidir
Retirer la feuille de cuisson
Retirer deux fines tranches à caque extrémité (pour une présentation nette et jolie)
saupoudrer de sucre glace
Techniques pour un fourrage nécessitant refroidissement
Rouler la génoise avec la feuille de cuisson (en la roulant avec la génoise)
Laisser refroidir
Dérouler et retirer la feuille
Etaler, par exemple, de la crème pâtissière, crème au beurre…
Enrouler à nouveau
Saupoudrer de sucre glace
Technique de la génoise imbibée
Faire un sirop aromatisé (fleur d’oranger, fraise…) et imbiber la génoise avant de la rouler
Notes
Utiliser une feuille de cuisson en silicone, étant un peu plus épaisse que du papier sulfurisé, cela facilitera grandement le roulage
Si l’on ne dispose pas de feuille de cuisson en silicone, utiliser du papier sulfurisé pour la cuisson puis déposer la génoise sur un linge propre humide pour la rouler. Personnellement je trouve ça moins pratique