Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les rincer à l’eau froide pour retirer l’amidon
(On peut aussi faire cette opération à l’avance en laissant les pommes de terres coupées et épluchées tremper dans de l’eau froide pour ne pas qu’elles noircissent)
Assécher les pommes de terre en les frottant dans un torchon propre (les enfermer dans un grand torchon puis remuer et frotter pour qu’elles s’assèchent bien)
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse ou une grande poêle
Une fois l’huile bien chaude mettre les pommes de terre et faire revenir pendant 30 mn à feu vif en remuant régulièrement (saler et poivrer à mi cuisson)
Ajouter les échalotes, baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 mn à feu moyen et remuant régulièrement
Ajouter le beurre, remuer et terminer la cuisson pendant 15 mn à feu moyen
Notes
Servir en accompagnement d’une viande ou d’une volaille
L’ajout du beurre en fin de cuisson permet d’obtenir des pommes de terre bien croustillantes