Plat de rigueur pour Roch Hachana sur toutes les tables juives tunisiennes 🙂 On peut trouver ça peu ragoutant de premier abord quand on ne connait pas mais il ne faut pas s’y fier… c’est un vrai dĂ©lice 🙂 et plus on le rĂ©chauffer, meilleur c’est… j’adoooore !!!!!!
Portions Temps de Préparation
8personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d’Attente
4heures unenuit
Portions Temps de Préparation
8personnes 30mn
Temps de Cuisson Temps d’Attente
4heures unenuit
Instructions
La veille
  1. Faire tremper les haricots blancs dans une grande quantité d’eau
  2. PrĂ©parer les Ă©pinards (Cette opĂ©ration peut ĂŞtre rĂ©alisĂ©e Ă  l’avance) :
  3. . Laver les épinards et les hacher grossièrement
  4. . Remplir une sauteuse creuse d’épinards en mettant 3 cs d’eau (le temps que la cuisson démarre)
  5. . Augmenter le feu quand les épinards commencent à rendre beaucoup d’eau et poursuivre en ajoutant des poignées d’épinards au fur et à mesure que ceux qui sont en train de cuire tombent
  6. .Quand ils ont rendu toute leur eau et qu’il n’y a pratiquement plus de vapeur qui s’échappe de la casserole, baisser le feu, ajouter 6 cs d’huile et mélanger
  7. . Laisser frire à feu très doux (80° sur ma plaque induction) tranquillement pendant 1h30/2h00 et remuant et en rajoutant de l’huile régulièrement (je mets une minuterie pour jeter un œil et remuer toutes les 10 mn)
  8. . Au final, les épinards doivent être noirs (sans être brûlés) et crisser sous la cuillère en bois
  9. . Mettre dans un pot en vert avec couvercles dans le frigidaire (se garde sans problème plusieurs mois au frigo)
Le jour J (ou la veille : ce plat est encore meilleur réchauffé)
  1. Peler et émincer finement l’oignon
  2. Peler et hacher l’ail
  3. Couper la viande en cubes d’environ 3 cm
  4. Mettre de l’huile à chauffer dans un faitout et y faire revenir l’oignon, l’ail, la harissa pendant quelques mn
  5. Ajouter le pied, les cube de viande et faire revenir en mélangeant encore quelques mn
  6. Ajouter les haricots (préalablement trempés), les épinards, du sel, du poivre
  7. Couvrir d’eau, amener à ébullition puis baisser le feu (ajouter éventuellement du osbane) et faire cuire à feu doux pendant environ 3 heures jusqu’à ce que la viande soit bien tendre
  8. Ciseler toutes les herbes et les ajouter 30 mn avant la fin de la cuisson (profiter pour goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin)
  9. Servir bien chaud avec de la semoule
Notes

Le osbane est une sorte de grosse saucisse que l’on trouve très facilement dans les boucheries casher aux pĂ©riodes de fĂŞtes

 

 

Roch Hachana - PkaĂŻla Tunisienne
Roch Hachana – PkaĂŻla Tunisienne
Roch Hachana - PkaĂŻla Tunisienne
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