Gratin de poireaux & pommes de terre
Je cherchais comment faire manger des légumes à toute la famille… C’est pas toujours facile 🙁 Ce plat a fait l’unanimité 🙂 Il est vraiment délicieux 🙂
Portions Temps de Préparation
4 à 6personnes 30mn
Temps de Cuisson
30mn
Portions Temps de Préparation
4 à 6personnes 30mn
Temps de Cuisson
30mn
Ingrédients
Instructions
  1. – Laver les poireaux, les couper en deux et les faire cuire pendant 20 mn à la vapeur
  2. – Eplucher les pommes de terre, les enfermer dans un sac plastique et les faire cuire 10 mn au micro ondes (ou les faire cuire à l’eau pendant environ 20 mn)
  3. – Détailler le lard en gros lardons
  4. – Préchauffer le four (200°)
  5. – Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole à fond épais, ajouter la farine et remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène, ajouter ensuite le lait petit à petit, du sel, du poivre et de la muscade râpée et faire cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce épaississe. Goûter et rectifier l’assaisonnement, la béchamel ne doit pas être fade.
  6. – Dans le plat à gratin, disposer les poireaux, puis les rondelles de pommes de terre
  7. – Répartir les lardons, napper de béchamel puis recouvrir de tranches de raclette
  8. – Faire cuire à four chaud pendant 30 mn
Notes

ce plat est également délicieux en remplaçant le lard fumé par des morceaux de saumon fumé