Bûche à la crème de marrons
Pour les amateurs de marrons… Vous allez adorer 🙂 Si vous avez fait mes petits marrons glacés, c’est l’occasion d’en utiliser quelques uns pour décorer la bûche 😉
Portions Temps de Préparation
6parts 1heure
Temps de Cuisson
9mn
Portions Temps de Préparation
6parts 1heure
Temps de Cuisson
9mn
Ingrédients
Instructions
Préparation du sirop
  1. Dans une casserole mélanger les 100 gr de sucre avec les 10 cl d’eau
  2. Amener à ébullition et maintenir l’ébullition jusqu’à ce que le liquide devienne légèrement sirupeux
  3. Retirer du feu, Ajouter les 4 cl de rhum et laisser refroidir
Préparation de la génoise
  1. Préchauffer le four (210°)
  2. Prendre les 5 œufs. Séparer les blancs des jaunes
  3. Mélangez les jaunes et le sucre (90 gr) jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajouter le sucre vanillé, la levure, la farine tamisé petit à petit et enfin la maïzena. La pâte est à ce stade très compacte
  5. Assouplir la pâte avec avec 2 cs de lait
  6. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte
  7. Recouvrir la plaque du four avec une feuille de cuisson en silicone (ou à défaut avec du papier sulfurisé)
  8. Beurrer généreusement la feuille de cuisson sur toute sa surface et verser la pâte en l’étalant de façon homogène
  9. Faire cuire à four chaud pendant 9mn
  10. A la sortie du four faire glisser la feuille de cuisson sur une grande planche en bois ou sur le plan de travail et attendre quelques mn
  11. A la sortie du four faire glisser la feuille de cuisson sur une grande planche en bois ou sur le plan de travail et attendre quelques mn
  12. Arroser la génoise sur toute sa surface avec le sirop refroidi
  13. Rouler la génoise avec la feuille de cuisson (en la roulant avec le génoise)
  14. Laisser refroidir
Préparation de la crème aux marrons
  1. Mélanger la crème de marrons (500 gr) avec le beurre mou (250 gr)
  2. Ajouter le bouchon de rhum et mélanger
  3. Ajouter les brisures de marrons et mélanger
Mise en place de la crème aux marrons
  1. Dérouler la génoise (en laissant la feuille de cuisson en dessous)
  2. Etaler la crème aux marrons façon régulière sur toute la surface
  3. Rouler ensuite la génoise (en s’aidant de la feuille de silicone pour soulever la pâte au début) de façon à obtenir un boudin
  4. Enrouler ce boudin avec la feuille de cuisson et réserver au frais pendant au moins quelques heures (encore mieux une nuit)
Préparation du nappage
  1. Couper le chocolat en morceaux et faire fondre au micro ondes avec une cc de crème fraîche pendant 30 secondes
  2. Avec une petite cuillère, remuer le chocolat jusqu’à ce que tous les morceaux soient fondus et que le mélange soit lisse
Assemblage et décoration de la bûche
  1. Sortir la génoise du frigo
  2. Retirer la feuille de cuisson et couper les extrémités de la bûche (pour avoir des bords nets et jolis
  3. Couvrir la génoise roulée de nappage au chocolat en l’étalant avec une spatule ou une cuillère
  4. Avec une fourchette, tracer des stries de manière à donner à la bûche l’aspect d’une bûche en bois
  5. Mettre au frais jusqu’au moment de servir (quelques heures)
  6. Avant de servir décorer avec des petites figurines de Noël, des marrons glacés, du sucre glace…
Notes
  • Les étapes jusqu’à la préparation du nappage peuvent être faites la veille. Je le recommande même… la bûche sera encore meilleure ! Pas mal quand on sait tout le travail que l’on a pour préparer le repas de noël
  • Elle peut même être préparée à l’avance et congelée. La laisser tranquillement décongeler dans le frigidaire 24 heures avant de la décorer et de la déguster
  • la recette des marrons glacés c’est ici