Marrons glacés

Marrons glacés
Marrons glacés

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Marrons glacés
Pour les amateurs de marrons glacés (j’en suis :))… C’est très facile à faire… il n’y a pratiquement rien à faire et… C’est très peu cher ;)… Il faut juste penser que cela va prendre 6 jours… donc pour Noël c’est pil poil le moment de s’y mettre ! Le résultat est bluffant… C’est excellent 🙂
Marrons glacés
Plat Noël, Fêtes
Temps de Préparation 10 mn
Temps de Cuisson 25 mn (sur 5 jours)
Temps d'Attente 5 + 2 jours
Portions
Ingrédients
Plat Noël, Fêtes
Temps de Préparation 10 mn
Temps de Cuisson 25 mn (sur 5 jours)
Temps d'Attente 5 + 2 jours
Portions
Ingrédients
Marrons glacés
Instructions
Matériel
  1. 1 cocotte profonde
  2. 1 panier cuisson vapeur
  3. Minuterie
Jour 1
  1. Laisser les marrons dégeler à température ambiante
  2. Mettre les marrons dans une casserole d’eau froide, porte doucement à ébullition et laisser frémir à petits bouillons pendant 15 mn
  3. A l’aide d’une écumoire, plonger les marrons dans une casserole d’eau bien fraîche
  4. Dans la cocotte mettre les 2,25 l d’eau avec le sucre et amener à ébullition en remuant régulièrement jusqu’à ce que le sirop devienne transparent
  5. Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur
  6. Dès que le sirop arrive à ébullition, ajouter la gousse de vanille et laisser bouillir (gros bouillons) pendant quelques mn
  7. A l’aide de l’écumoire, disposer les marrons dans le panier vapeur et le plonger dans l’eau bouillante
  8. Attendre la reprise de l’ébullition et laisser frémir pendant 1 mn
  9. Eteindre le feu et laisser reposer sans y toucher jusqu’au lendemain (24h)
Jour 2, 3 et 4
  1. Sortir le panier du sirop pour égoutter les marrons
  2. Porter le sirop à ébullition et laisser bouillir quelques mn
  3. Plonger le panier dans le sirop bouillant
  4. Attendre la reprise de l’ébullition et laisser frémir pendant 3 mn
  5. Eteindre le feu et laisser reposer sans y toucher jusqu’au lendemain (24h)
Jour 5
  1. Sortir le panier du sirop qui a bien épaissi et laisser égoutter quelques mn
  2. Recouvrir deux plateaux avec du papier sulfurisé
  3. A l’aide d’une cuillère, disposer délicatement les marrons sur la papier sulfurisé (1 plateau pour les marrons entiers et 1 plateau pour les brisures)
  4. Diluer environ 4 cs de sucre glace bombées avec un peu de sirop et, à l’aide d’un pinceau, badigeonner les marrons de ce sirop pour les glacer
  5. Laisser sécher à l’air libre pendant 24 à 48 h
Notes
  • Ne jetez pas le sirop, il aromatisera à merveille un yaourt nature, un fromage blanc, des crêpes, une génoise… Il peut également vous servir à réaliser de la crème de marron
  • Ajouter 5 cl (1 bouchon) de rhum ambré au 4ème jour