Galette des rois à la crème d’amande
Le petit bonheur du début d’année… c’est tellement bien de le faire soi-même 🙂
Portions Temps de Préparation
8parts 10mn (+ pâte)
Temps de Cuisson
40mn
Portions Temps de Préparation
8parts 10mn (+ pâte)
Temps de Cuisson
40mn
Ingrédients
Instructions
  1. – Préparer la pâte feuilletée la veille (lien vers recette avec étapes en image plus bas) ou utiliser 2 rouleaux de pâte du commerce
  2. – Sortir le beurre à l’avance pour qu’il soit à température ambiante puis le travailler en pommade à la fourchette ou avec un batteur équipé de fouets serpentins
  3. – Ajouter le sucre et continuer à travailler le beurre jusqu’à ce que le sucre soit incorporé
  4. – Ajouter les oeufs un à un et mélanger
  5. – Ajouter la crème d’amande, le rhum et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
  6. – Réserver au frais
  7. – Préchauffer le four (200°)
  8. – Etaler la pâte pour obtenir 2 cercles (Faire l’un des deux environ 1 cm plus grand que le premier)
  9. – Poser le plus petit cercle sur le plan de travail
  10. – Etaler la crème d’amande à l’aide d’une poche à douille (ou d’une cuillère) en veillant à laisser une bordure sur tout le pourtour
  11. – Mettre la fève n’importe dans la crème d’amande mais de préférence près du bord
  12. – A l’aide d’un pinceau, ou avec le doigt, mouiller tout le pourtour
  13. – Recouvrir avec le 2me cercle de pâte
  14. – Soudes les deux pâtes en appuyant bien sur tout le pourtour avec un doigt
  15. – Faire un petit trou au milieu (pour permettre à l’air de s’échapper et, avec la pointe d’un couteau faire des dessins sur la pâte (sans la percer)
  16. – Mettre le jaune d’oeuf dans un verre, allonger avec un peu d’eau et, à l’aide d’un pinceau toute la surface de la pâte
  17. – Faire cuire à four chaud pendant 10 mn
  18. – Baisser la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 mn
Notes

La recette de la pâte feuilletée classique c’est ici

La recette de la pâte feuilletée express c’est ici