Tarte au citron meringuée à l’aquafaba
Une tarte au citron vegan où l’on a remplacé les blancs d’oeuf par du jus de pois chiches monté en neige… c’est bluffant… c’est très bon… c’est génial !
Portions Temps de Préparation
8parts 40mn
Temps de Cuisson
20+60mn
Portions Temps de Préparation
8parts 40mn
Temps de Cuisson
20+60mn
Ingrédients
Instructions
Cuisson de la pâte
  1. Préchauffer le four (180°)
  2. Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée (lien vers la recette plus bas)
  3. La piquer avec une fourchette
  4. La lester avec des billes de cuisson (ou des haricots secs)
  5. Faire cuire à four chaud pendant 20 mn
  6. Laisser refroidir à température ambiante
Préparation de la crème de citron
  1. Prélever les zestes de 2 citrons
  2. Presser les 5 citrons
  3. Mettre dans le blender la margarine, le sucre, le jus de citron, les zestes et mélanger à vitesse moyenne pendant environ 20 secondes
  4. Ajouter la crème, le curcuma, la maïzena et mélanger à vitesse maxi pendant une quinzaine de secondes
  5. Verser la crème de citron dans une casserole et amener doucement à ébullition puis baisser le feu et laisser épaissir en mélangeant jusqu’à obtenir une crème assez épaisse (comme une crème pâtissière)
  6. Transvaser la crème de citron dans un bol et mettre au frais pendant une bonne heure
  7. Etaler le crème sur la pâte cuite à l’aide d’une cuillère à soupe
Préparation de la meringue
  1. Préchauffer le four (120°)
  2. Egoutter une petite boite de pois chiche et récolter le jus (utiliser les pois chiche dans une autre recette)
  3. Mettre le jus de pois chiche dans le bol du robot et battre à vitesse 6 pendant 5 mn puis à vitesse 10 pendant 2 mn
  4. Ajouter le sucre glace en trois fois pendant sans arrêter le robot jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et brillant (1 mn)
  5. Mettre la meringue ans une poche à douille équipée d’une canule « étoile » et recouvrir la tarte de meringue
  6. Faire cuire à four chaud pendant 1 heure
  7. Laisser refroidir et déguster
Notes

La recette de la pâte brisée vegan c’est par ici