Une tarte au citron vegan où l’on a remplacé les blancs d’oeuf par du jus de pois chiches monté en neige… c’est bluffant… c’est très bon… c’est génial !
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée (lien vers la recette plus bas)
La piquer avec une fourchette
La lester avec des billes de cuisson (ou des haricots secs)
Faire cuire à four chaud pendant 20 mn
Laisser refroidir à température ambiante
Préparation de la crème de citron
Prélever les zestes de 2 citrons
Presser les 5 citrons
Mettre dans le blender la margarine, le sucre, le jus de citron, les zestes et mélanger à vitesse moyenne pendant environ 20 secondes
Ajouter la crème, le curcuma, la maïzena et mélanger à vitesse maxi pendant une quinzaine de secondes
Verser la crème de citron dans une casserole et amener doucement à ébullition puis baisser le feu et laisser épaissir en mélangeant jusqu’à obtenir une crème assez épaisse (comme une crème pâtissière)
Transvaser la crème de citron dans un bol et mettre au frais pendant une bonne heure
Etaler le crème sur la pâte cuite à l’aide d’une cuillère à soupe
Préparation de la meringue
Préchauffer le four (120°)
Egoutter une petite boite de pois chiche et récolter le jus (utiliser les pois chiche dans une autre recette)
Mettre le jus de pois chiche dans le bol du robot et battre à vitesse 6 pendant 5 mn puis à vitesse 10 pendant 2 mn
Ajouter le sucre glace en trois fois pendant sans arrêter le robot jusqu’à obtenir un mélange bien lisse et brillant (1 mn)
Mettre la meringue ans une poche à douille équipée d’une canule « étoile » et recouvrir la tarte de meringue