Ces beignets sont des incontournables du seder de Roch Hachana. Je les prépare la veille ou le matin même. Il suffit de faire de la place pour poser les beignets au fur et à mesure de leur réalisation et de faire les choses dans l'odre. Sinon rien de compliqué et qu'est-ce que c'est bon 🙂
Temps de Préparation | 20 mn |
Temps de Cuisson | 1 heure |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 500 gr courge
- une cinquantaine feuilles jeunes pousses d'épinard (ou épinards classiques)
- 3 ou 4 pommes
- 1 ou 2 têtes ail
- 1 litre huile de tournesol
- farine
- 5 oeufs
- sirop de sucre miel
Ingrédients
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Instructions
Etape 1 : Cuisson de la courge
- Peler la courge, retirer la partie filandreuse avec les graines et couper la chair en morceaux d’environ 3 mm d’épaisseur
- Faire cuire les morceaux de courge à la vapeur pendant environ 7 mn et laisser refroidir
Etape 2 : Préparation des autres fruits et légumes
- Peler les gousses d'ail et les couper en deux (ou plus selon la taille)
- Peler les pommes, retirer les trognons et les couper en lamelles assez épaisses (5 mm d'apaisseur environ)
- Laver les feuilles d'épinard et les sécher (si les feuilles sont grandes, les couper en plusieurs morceaux)
Etape 3 : Préparation de la friture des beignets
- Mettre environ 1/3 à ½ litre d’huile dans une sauteuse et mettre à chauffer jusqu’à ce que l’huile atteigne une température de 170°
- Mettre de la farine dans une grande assiette plate (garder le paquet à proximité pour en rajouter au besoin)
- Casser deux œufs dans une assiette creuse (les autres seront ajoutés au fur et à mesure des besoins)
Etape 4 : Friture des pommes
- Rouler les morceaux de pomme dans la farine puis tremper les dans l’œuf battu
- Faire frire dans l’huile bien chaude quelques mn jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés (retourner à mi cuisson)
- Déposer les beignets sur du papier absorbant le temps de finir tous les beignets
ZEtape 5 : Friture des courges
- Rouler les morceaux de courge cuits et refroidis dans la farine puis tremper les dans l’œuf battu
- Faire frire dans l’huile bien chaude quelques mn jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés (retourner à mi cuisson)
- Déposer les beignets sur du papier absorbant le temps de finir tous les beignets
Etape 6 : Friture des épinards
- Mettre les feuilles d’épinard dans la farine pour qu’elles en soient imprégnées sur les deux faces puis les tremper dans l’œuf battu
- Faire frire dans l’huile bien chaude quelques mn jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés (retourner à mi cuisson)
- Déposer les beignets sur du papier absorbant le temps de finir tous les beignets
Etape 7 : Friture de l'ail (à faire impérativement en dernier)
- Rouler les gousses d’ail (toutes en même temps) dans la farine puis les tremper dans l’œuf battu
- Faire frire dans l’huile bien chaude quelques mn jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés en retournant à mi cuisson (l’opération prend environ 7 mn pour que l’ail soit bien cuit… dans l’idéal je conseille de goûter)
- Déposer les beignets sur du papier absorbant le temps de finir tous les beignets
Etape 8 : Nappage au sirop (ou au miel)
- Mettre le sirop de sucre ou le miel dans une casserole et amener à ébullition (Le miel est souvent plus épais donc il faut y mettre un peu d’eau pour obtenir un sirop souple)
- A l’aide d’une écumoire tremper les beignets dans le sirop en appuyant un peu légèrement dessus avec l’écumoire pour qu’ils soient complètement immergés, les sortir du sirop et les faire sécher sur un plateau ou une assiette
- Rajouter du sirop de sucre de temps en temps quand le niveau baisse trop
- Terminer par l'ail (pour ne pas diffuser l'odeur aux autres beignets)
Notes
- Je respecte le même ordre pour le nappage que pour la friture comme ça mes beignets ont tous le temps de refroidir et de se départir d’une partie de l’huile sur le papier absorbant
- mettre les beignets dans des boites hermétiques au frais jusqu'au moment de servir
Préparation des pommes :
Préparation des courges :
Préparation des épinards :
Préparation de l'ail :