Je suis lorraine d’origine et c’est un des grands souvenirs de mon enfance… la tarte aux mirabelles de ma grand-mère… Elle est toute simple… le plus important, une tarte brisée maison et de beaux fruits 🙂 Et là c’est que du bonheur… la saison des mirabelles est courte alors il ne faut pas passer à côté 😉
Temps de Préparation | 30 mn |
Temps de Cuisson | 30 mn |
Portions |
parts
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Ingrédients
- 1 pâte brisée (lien vers la recette plus bas)
- 1,2 kg mirabelles
- 1 à 2 cs sucre en poudre
Ingrédients
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Instructions
- Préparer la pâte brisée (lien vers la recette plus bas), la laisser reposer
- Foncer un moule à tarte avec la pâte puis piquer la pâte étalée avec une fourchette
- Laver les mirabelles puis les dénoyauter en les coupant en deux
- Préchauffer le four (200°)
- Disposer les mirabelles en rosace en les imbriquant les une dans les autres
- Une fois tous les tours finis, bien observer la surface et insérer des demi mirabelles pour combler un maximum d’espaces vides (si les mirabelles sont bien serrées, il n’y aura pas d’affaissement des fruits au refroidissement et la tarte sera beaucoup plus belle)
- Saupoudrer de sucre
- Faire cuire à four chaud pendant 30 mn
- Laisser refroidir avant de démouler
Notes
Je ré-étale le reste de pâte en longueur et je découpe des bandelettes de pâte que je dispose sur la tarte en quadrillage. Ca évite de gaspiller de la pâte, ça fait son petit effet et c’est super bon 🙂
La recette de la pâte brisée maison c'est par ici