beignets de Roch Hachanabeignets de Roch Hachana

 

Beignets de Roch Hachana

Introduction

Les beignets de Roch Hachana sont une délicieuse spécialité culinaire préparée lors de la fête juive de Roch Hachana, également connue sous le nom de Nouvel An juif. Ce festival est célébré pour marquer le début de l’année juive et est associé à de nombreux rituels et mets traditionnels.

Signification des beignets

Les beignets de Roch Hachana occupent une place spéciale dans cette fête, car ils symbolisent la douceur et la prospérité que l’on souhaite pour la nouvelle année. Ils sont souvent préparés en utilisant des ingrédients sucrés tels que le miel ou le sucre, ajoutant ainsi une touche de douceur à la célébration.

Ingrédients

  • 500g de courge
  • Une cinquantaine de feuilles jeunes pousses d’épinard (ou épinards classiques)
  • 3 ou 4 pommes
  • 1 ou 2 têtes d’ail
  • 1 litre d’huile de tournesol
  • Farine
  • 5 œufs
  • Sirop de sucre ou miel

Instructions

  1. Cuisson de la courge:
    • Peler la courge, retirer la partie filandreuse avec les graines et couper la chair en morceaux d’environ 3 mm d’épaisseur.
    • Faire cuire les morceaux de courge à la vapeur pendant environ 7 minutes et laisser refroidir.
  2. Préparation des autres fruits et légumes:
    • Peler les gousses d’ail et les couper en deux (ou plus selon la taille).
    • Peler les pommes, retirer les trognons et les couper en lamelles assez épaisses (environ 5 mm d’épaisseur).
    • Laver les feuilles d’épinard et les sécher (si les feuilles sont grandes, les couper en plusieurs morceaux).
  3. Préparation de la friture des beignets:
    • Mettre environ 1/3 à 1/2 litre d’huile dans une sauteuse et chauffer jusqu’à ce que l’huile atteigne une température de 170°C.
    • Mettre de la farine dans une grande assiette plate (garder le paquet à proximité pour en rajouter au besoin).
    • Casser deux œufs dans une assiette creuse (les autres seront ajoutés au fur et à mesure des besoins).
  4. Friture des pommes:
    • Rouler les morceaux de pomme dans la farine puis les tremper dans l’œuf battu.
    • Faire frire dans l’huile bien chaude quelques minutes jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés (retourner à mi-cuisson).
    • Déposer les beignets sur du papier absorbant le temps de finir tous les beignets.
  5. Friture des courges:
    • Rouler les morceaux de courge cuits et refroidis dans la farine puis les tremper dans l’œuf battu.
    • Faire frire dans l’huile bien chaude quelques minutes jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés (retourner à mi-cuisson).
    • Déposer les beignets sur du papier absorbant le temps de finir tous les beignets.
  6. Friture des épinards:
    • Mettre les feuilles d’épinard dans la farine pour qu’elles en soient imprégnées sur les deux faces, puis les tremper dans l’œuf battu.
    • Faire frire dans l’huile bien chaude quelques minutes jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés (retourner à mi-cuisson).
    • Déposer les beignets sur du papier absorbant le temps de finir tous les beignets.
  7. Friture de l’ail (à faire impérativement en dernier):
    • Rouler les gousses d’ail (toutes en même temps) dans la farine puis les tremper dans l’œuf battu.
    • Faire frire dans l’huile bien chaude quelques minutes jusqu’à ce que les beignets soient bien dorés en les retournant à mi-cuisson (l’opération prend environ 7 minutes pour que l’ail soit bien cuit, dans l’idéal je conseille de goûter).
    • Déposer les beignets sur du papier absorbant le temps de finir tous les beignets.
  8. Nappage au sirop (ou au miel):
    • Mettre le sirop de sucre ou le miel dans une casserole et amener à ébullition (Le miel est souvent plus épais, donc il faut y mettre un peu d’eau pour obtenir un sirop souple).
    • À l’aide d’une écumoire, tremper les beignets dans le sirop en appuyant légèrement dessus avec l’écumoire pour qu’ils soient complètement immergés, puis les sortir du sirop et les faire sécher sur un plateau ou une assiette.
    • Rajouter du sirop de sucre de temps en temps lorsque le niveau baisse trop.
    • Terminer par l’ail (pour ne pas diffuser l’odeur aux autres beignets).

 

 

Conclusion

Les beignets de Roch Hachana sont une gâterie délicieuse et symbolique qui ajoute une note sucrée à la célébration du Nouvel An juif. En préparant ces beignets, les familles se souhaitent mutuellement une année douce et prospère. N’hésitez pas à essayer cette recette et à partager ces délicieux beignets avec vos proches lors de Roch Hachana!

 

Notes

Je respecte le même ordre pour le nappage que pour la friture, comme ça mes beignets ont tous le temps de refroidir et de se départir d’une partie de l’huile sur le papier absorbant. Mettre les beignets dans des boîtes hermétiques au frais jusqu’au moment de servir.