LA bûche à la crème au beurre de nos grands-mères... pas la plus légère c'est vrai... mais sans doute cette qui nous replonge le plus en enfance... un grand classique qui a toujours ses amateurs 🙂
A première vue ça peut paraître compliqué mais en réalité c'est un gâteau très simple à réussir et on peut le faire par étapes à l'avance ce qui est très pratique... donc pas de panique, il s'agit juste d'une simple génoise roulée (comme un gâteau roulé à la confiture) fourrée et nappée de crème au beurre... le reste juste de la décoration toute facile 🙂
Temps de Préparation | 20 +15 mn |
Temps de Cuisson | 9 +5 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- INGREDIENTS DE LA GENOISE
- 70 gr farine
- 55 gr maïzena
- 90 gr sucre en poudre
- 5 oeufs
- 2 sachets sucre vanillé
- 1 cc rase levure
- 2 cs lait
- 20 gr beurre
- INGREDIENTS DE LA CREME AU BEURRE
- 100 gr sucre en morceaux
- 1/2 tasse à café eau
- 3 jaunes d'oeuf
- 250 gr beurre doux
- 100 gr chocolat noir
- 2 ml extrait de café
Ingrédients
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Instructions
Préparation de la génoise
- Préchauffer le four (210°)
- Séparer les blancs des jaunes
- Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le sucre vanillé, la levure et la farine tamisé petit à petit. La pâte est à ce stade très compacte
- Assouplir la pâte avec avec 2 cs de lait
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte
- Recouvrir la plaque du four avec une feuille de cuisson en silicone (ou à défaut avec du papier sulfurisé)
- Beurrer généreusement la feuille de cuisson sur toute sa surface et verser la pâte en l’étalant de façon homogène
- Faire cuire à four chaud pendant 9mn
- A la sortie du four faire glisser la feuille de cuisson sur une grande planche en bois ou sur le plan de travail
- Rouler la génoise avec la feuille de cuisson (en la roulant avec le génoise)
- Laisser refroidir
- Dérouler et retirer la feuille
Préparation de la crème au beurre
- Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais
- Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement
- Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse
- Partager la préparation en deux
- Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau
Montage
- Dérouler la génoise et retirer la feuille
- Tartiner de crème au café, et rouler dans le sens de la longueur
- Découper les extrémités pour égaliser
- Recouvrir de crème au chocolat et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur
- Décorer avec des petits personnage, du sucre glace, des éclats de chocolat blanc…
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir
Notes
On peut garder les extrémités de la bûche qui ont été découpés pour confectionner des « nœuds » en les déposant à deux endroits de la bûche avant de recouvrir de crème au chocolat. J’ai oublié de la faire mais c’est très sympa