Instructions
- Préparation de la pâte - Faire bouillir dans une casserole le mélange eau, le beurre, (le sucre), le sel, (la fleur d’oranger) - Lorsque ce mélange monte (exactement comme le lait) jeter d’un seul coup la farine - Aussitôt remuer vivement avec une spatule en bois pour bien incorporer la farine - Faire ensuite dessécher à feu doux afin d’obtenir une sorte de boule de pâte qui se détache bien de la casserole - Retirer du feu et incorporer les œufs l’un après l’autre en prenant soin que chaque œuf soit bien absorbé avant d’en ajouter un suivant - Une fois que tous les œuf sont absorbés, la pâte doit être lisse
- Cuisson au four : - Préchauffer le four (220°) - Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé - Avec une poche à douille disposer des tas de la grosseur d’un œuf à espace régulier - Mélanger un jeune d’œuf avec 1 cc d’eau et, avec un pinceau, passer chaque chou avec ce mélange afin d’obtenir une belle couleur dorée - Mettre à four chaud pendant 25 mn - En fin de cuisson, après avoir éteint le four, ouvrir la porte du four et attendre 5 mn avant de sortir les choux
- Cuisson à la friture : - Faire chauffer l’huile dans une friteuse (ou poêle à bord haut) - Mettre la pâte à l'aide d'une grande cuillère - Quand les choux sont dorés d’un côté, les retourner - Servir très chaud
Notes
Secret de réussite : dextérité avec laquelle est incorporée la farine