Bûche façon forêt noire

Bûche façon forêt noire
Bûche façon forêt noire

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Bûche façon forêt noire
J’aime les bûches légère et onctueuses… celle-ci est une de mes préférées… j’adore la chantilly, j’adore la forêt noire et je trouve que ce gâteau est complètement approprié à être adapté en bûche de Noël 🙂 La génoise est bien arrosée et ça se mange tout seul 🙂 Rien que de vous en parler, j’ai envie d’en faire une 😉 C’est trop trop bon 🙂
Bûche façon forêt noire
Plat Noël
Temps de Préparation 40 mn
Temps de Cuisson 9 mn
Temps d'Attente quelques heures
Portions
personnes
Ingrédients
Plat Noël
Temps de Préparation 40 mn
Temps de Cuisson 9 mn
Temps d'Attente quelques heures
Portions
personnes
Ingrédients
Bûche façon forêt noire
Instructions
Avant de commencer
  1. Pour réussir la chantilly la crème fraiche et les ustensiles doivent être très frais. Il faut donc penser à mettre la crème (sauf si elle est déjà très froide), le plat et les fouets du batteur dans le congélateur ou, à défaut dans le frigidaire, pendant la préparation de la génoise.
Préparation de la génoise
  1. Préchauffer le four (210°)
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. Mélangez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajouter le sucre vanillé, la levure et mélanger
  5. Tamiser la farine et le cacao, incorporer délicatement au mélange. Quand la pâte devient trop compacte l’assouplir avec 2/3 cs de lait
  6. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte
  7. Recouvrir la plaque du four avec une feuille de cuisson en silicone (ou à défaut avec du papier sulfurisé)
  8. Beurrer généreusement la feuille de cuisson sur toute sa surface et verser la pâte en l’étalant de façon homogène
  9. Faire cuire à four chaud pendant 9mn
  10. A la sortie du four faire glisser la feuille de cuisson (avec la pâte) sur une grande planche en bois ou sur le plan de travail
  11. Rouler la génoise avec la feuille de cuisson (en la roulant avec le génoise)
  12. Laisser refroidir
Préparation de la chantilly
  1. Verser la crème fleurette froide dans le plat froid et battre avec le fouet électrique pendant 1 minute
  2. Ajouter le chantifix et continuer à battre pendant environ 1 mn
  3. Ajouter le sucre glace et battre jusqu’à ce que ce mélange épaississe jusqu’à devenir une Chantilly
Mise en place de la garniture
  1. Egoutter les cerises au sirop en réservant le jus
  2. Mettre un petit verre de kirch dans le jus des cerises, goûter et ajouter un peu de sucre au besoin
  3. Dérouler la génoise et retirer la feuille
  4. Mouiller la génoise avec le jus des cerises à l’aide d’une petite louche et d’un pinceau
  5. Etaler sur la génoise une fine couche de confiture de framboise
  6. Parsemer de cerises au sirop
  7. Recouvrir avec les 2/3 de la crème chantilly
  8. Enrouler à nouveau la buche en laissant l’enroulant avec la feuille de cuisson de manière à obtenir un cylindre
  9. Mettre au frais pendant quelques heures pour que le gâteau se tienne
  10. Enlever ensuite la feuille de cuisson et couper une fine tranche à chaque extrémité pour une meilleure présentation
  11. Décorer en étalant le reste de chantilly, des copeaux de chocolat, des cerises confites, des petites décorations de noël…
Notes
  • Le papier cuisson peut être remplacé par une feuille de papier sulfurisé pour la cuisson. Il faudra alors déposer la génoise refroidie sur un linge propre humide et procéder de la même en roulant la génoise avec le linge humide
  • Pour éviter le roulage, on peut faire cette bûche dans un (grand) moule à cake en découpant dans la génoise mouillée 3 rectangles de la taille du moule et en superposant des couches de génoise, confiture, cerises et chantilly et en finissant par une couche de génoise. Pour faciliter le démoulage, étaler un film alimentaire dans le moule et recouvrir également le dessus du gâteau de film alimentaire. Mettre au frais plusieurs heures en mettant un peu de poids sur le gâteau pour le tasser. Démouler et décorer de la même manière que pour une bûche classique
  • Cette bûche peut être préparée la veille, il vaut mieux alors faire la chantilly en deux temps : 2/3 pour la préparation et 1/3 le lendemain pour la décoration