Parce que c’est mercredi… et que c’est les vacances… j’aime encore plus ces petites brioches 🙂
Moelleuses, fourrées à la crème pâtissière, faciles à faire… elles n’ont que des qualités 🙂
Mettre les ingrédients dans la MAP en respectant l’ordre suivant
1) 50 g de beurre fondu ou ramolli
2) 225 ml de lait tiède
3) Eventuellement 2 cs de fleur d'oranger
4) 1 œuf entier battu
5) 7 gr de levure deshydratée
6) 75 gr de sucre
7) 500 gr de farine type 55 ou mieux 45
8)Faire un petit puit dans la farine dans le coin opposé de celui où on a mis la levure, y mettre 1 cc rase de sel et recouvrir avec un peu de farine
Mettre en route le programme pâte
A la fin de programme dégazer la pâte (pétrir à la main pendant quelques instants)
Séparer la pâte en deux boules, les mettre dans deux saladiers distincts, filmer les saladiers et laisser reposer pendant 1h30
Préparation de la crème pâtissière
Si on met des raisins secs, les faire tremper dans de l’eau chaude éventuellement additionnée d’un peu de rhum
Faire chauffer le lait et le sucre vanillé
Dans un saladier mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Ajouter la maizena et continuer à remuer jusqu’à obtenir une pâte souple et sans grumeaux
Verser le lait chaud sur le mélange à la maïzena et remuer avec un fouet
Verser le mélange dans la deuxième casserole, remettre sur feu vif sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe
Laisser refroidir
Façonnage des brioches (Une fois que la pâte a reposé pendant 1h30)
Préchauffer le four à 180 °
Etaler une boule sur un plan de travail fariné de manière à obtenir un rectangle
Etaler sur ce rectangle de pâte une couche de crème pâtissière
Parsemer éventuellement avec les raisins (essorés) ou les pépites de chocolat
Rouler la pâte de manière à obtenir un gros boudin
Découper ce boudin en tronçons (environ 8)
Déposer ces tronçons (allongés) sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé
Dorer les brioches à l’aide d’un pinceau avec l’œuf battu
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.Ok