Tarte à la rhubarbe comme en alsace

Tarte à la rhubarbe comme en alsace
Tarte à la rhubarbe comme en alsace

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Tarte à la rhubarbe comme en alsace
Quand la douceur sucrée de la meringue rencontre la saveur acidulée de la rhubarbe… ça donne une tuerie bien de chez moi… du grand bonheur 🙂
Tarte à la rhubarbe comme en alsace
Temps de Préparation 15 mn
Temps de Cuisson 30 + 85 mn
Temps d'Attente 1 nuit
Portions
parts
Ingrédients
Temps de Préparation 15 mn
Temps de Cuisson 30 + 85 mn
Temps d'Attente 1 nuit
Portions
parts
Ingrédients
Tarte à la rhubarbe comme en alsace
Instructions
  1. - La veille, laver et éplucher les tiges de rhubarbe. Les couper dans le sens de la longueur une, deux ou trois fois en fonction de l’épaisseur des tiges
  2. - Détailler ensuite les tiges en petits tronçons, recouvrir avec 150 gr de sucre, couvrir et laisser macérer jusqu’au lendemain
  3. - Si vous faites la pâte brisée vous-même, la préparer et la laisser reposer quelques heures avant de l’étaler
  4. - Préchauffer le four 220°
  5. - Etaler la pâte, foncer un moule à tarte et piquer la pâte avec une fourchette
  6. - Egoutter les morceaux de rhubarbe et les éparpiller sur le fond de tarte
  7. - Dans une jatte, mélanger ensemble 1 œuf entier, 2 jaunes, 80 gr de sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  8. - Ajouter la crème puis la maïzena et mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien lisse
  9. - Ajouter ce mélange sur la rhubarbe et faire cuire à four chaud pendant 30 mn
  10. - Battre les 4 blancs avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient fermes
  11. - Ajouter le sucre glace par petites quantités en battant jusqu’à ce que les blancs soient bien brillants
  12. - Sortir la tarte du four au bout d’1/2 heure et abaisser la température du four (110°)
  13. - A l’aide d’une poche à douille, garnir la tarte avec la meringue. Partir du milieu de la tarte et dessiner un serpentin sur toute la surface de la tarte
  14. - Remettre la tarte dans le four pendant 1h15 environ puis éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser tiédir dans le four (facultatif)
Notes