Temps de Préparation | 25 mn |
Temps d'Attente | 1 nuit + quelques heures |
Portions |
parts
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Ingrédients
- 1 grosse boite poires au sirop
- 1 plaquette + quelques carrés chocolat noir (200gr)
- 1 bouchon alcool de poire (facultatif)
- 6 oeufs
- 1 pincée sel
- 1 boite biscuits à la cuillère
Ingrédients
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Instructions
La veille, préparer la mousse au chocolat
- Séparer les blancs des jaunes
- Faire fondre le chocolat avec 4 cs d’eau et le laisser tiédir
- Mélanger le chocolat fondu avec les jaunes jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige très ferme
- Incorporer délicatement les blancs au chocolat, en utilisant une maryse, et en procédant petit à petit en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs
- Mettre la mousse au chocolat 1 h au congélateur
- Sortir la mousse du congélateur et la mettre une nuit au réfrigérateur (au moins 4 heures)
Le lendemain
- Tapisser un moule à bord haut, de film alimentaire (cela va grandement simplifier le démoulage
- Retirer les poires de la boite en conservant le jus et les couper en tranches (pas trop fines)
- Mettre le jus dans un bol (avec éventuellement un bouchon d’alcool de poire)
- Tremper les biscuits un à un dans le jus de poires et les poser à a verticale sur tout le tour du plat
- Déposer sur le fond une couche de poires en les disposant en rosace
- Recouvrir de mousse au chocolat puis de biscuits préalablement trempés dans le jus de poire
- Recommencer l’opération en superposant les couches et en finissant par une couche de biscuits
- Recouvrir de film alimentaire et laisser reposer au frais (au moins 4 heures) en posant quelques assiettes sur le dessus du plat (le gâteau aura une meilleure tenue)
- Au moment de servir, démouler
- Râper à l’aide d’un économe des copeaux de chocolat noir et en parsemer le dessus pour une joie présentation
Notes
Ce dessert peut facilement être réalisé la veille en préparant la mousse le matin, en finissant le soir et en laissant la charlotte jusqu’au lendemain dans le réfrigérateur