Gâteau moelleux à la pistache

Gâteau moelleux à la pistache
Gâteau moelleux à la pistache

Imprimer la recette
Gâteau moelleux à la pistache
Voilà un excellent gâteau très moelleux avec une pointe de croquant… et puis il y a ce parfum de pistache que j’adore 🙂 Vous pouvez y aller les yeux fermés 😉
Gâteau moelleux à la pistache
Temps de Préparation 30 mn
Temps de Cuisson 40 mn
Portions
parts
Ingrédients
Temps de Préparation 30 mn
Temps de Cuisson 40 mn
Portions
parts
Ingrédients
Gâteau moelleux à la pistache
Instructions
  1. - Préchauffer le four (200°)
  2. - Coincer une feuille de cuisson sur le fond d'un moule à bord amovible ou beurrer et fariner un moule classique
  3. - Presser les deux citrons et prélever les zestes d'un citron (non traité)
  4. - Faire fondre le beurre au micro ondes
  5. - Décortiquer les pistaches et retirer la peau (astuce ici)
  6. - Séparer les blancs des jaunes
  7. - Mélanger vigoureusement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux
  8. - Ajouter la pâte de pistache, le jus de citron, le beurre fondu, les zestes et mélanger
  9. - Ajouter la farine et mélanger soigneusement jusqu'à obtenir une mélange homogène
  10. - Ajouter les pistaches concassées et mélanger à nouveau
  11. - Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte en soulevant la masse
  12. - Verser la pâte dans le moule
  13. - Faire cuire à 200°pendant 20 mn puis 20 mn à 180 (Couvrir le gâteau d'une feuille de papier aluminium pendant la deuxième partie (pour qu'il ne fonce pas trop)