Instructions
Préparation de la pâte
- Mettre la farine avec le sel dans le bol du robot avec le crochet feuille
- Ajouter l'eau et le beurre coupé en petits morceaux (le beurre doit être très froid, il ne faut pas le sortir du frigo avant)
- Mélanger jusqu'à ce que le mélange forme une boule de pâte dans laquelle il reste des morceaux de beurre
- Sortir du robot, former une boule entre les mains et poser cette boule sur le plan de travail généreusement fariné
Premier tour
- Avec un rouleau à pâtisserie étaler la pâte pour former une bande en longueur
- Egaliser au mieux les bords avec les mains (sans chercher une grande précision, les tourages s'en chargeront)
- Rabattre le tiers supérieur vers le bas
- Rabattre le tiers inférieur vers le haut (sur le tiers supérieur)
- Rabattre le tiers inférieur vers le haut (sur le tiers supérieur)
- Tourner le bloc obtenu d'un quart de tour vers la droite
Tour 2 à 5
- Recommencer l'opération en étalant à nouveau la pâte en longueur, en pliant et en tournant d'un quart de tour exactement de la même manière jusqu'à obtenir au total 5 tours Au fil des tours, la pâte va devenir de moins en moins collante et plus facile à manier
Repos
- Filmer la pâte et la mettre au frais pendant au moins 30 mn
Notes
- Utiliser comme une pâte feuilletée classique
- Au départ, la pâte est assez collante, il ne faut pas hésiter à la fariner et à fariner le plan de travail pour qu'elle ne colle pas au plan de travail et au rouleau à pâtisserie
- La pâte peut être conservée 2/3 jours dans le réfrigérateur. Elle peut également être congelée sans problème