Temps de Préparation | 30 mn (+ repos) |
Temps de Cuisson | 25 mn |
Temps d'Attente | 3 heures |
Portions |
parts
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Ingrédients
- 400 gr farine (+ un peu pour plan de travail)
- 1 cc levure boulangère sèche
- 50 ml eau
- 100 + 30 ml + 1 cs lait
- 50 gr beurre
- 1 oeuf
- 2 pincées sel
- 30 gr sucre en poudre
- 1 cc extrait de vanille
- 50 + 100 gr beurre
- 60 gr cassonade
- 2 cs cannelle
- 1 grosse poignée noix de pécan écrasées (facultatif)
- 100 gr sucre glace
Ingrédients
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Instructions
Préparation de la pâte des cinnamon roll :
- Dans le bol du robot (à défaut dans un grand saladier), verser et mélanger la farine, le sucre et le sel
- Dans une petite casserole verser l'eau, les 100 ml de lait et les 50 gr de beurre
- Une fois le beurre fondu, s’assurer que le mélange ne soit pas trop chaud (pas plus de 50° sinon la brioche ne montera jamais)
- Verser la levure dans la casserole et laisser reposer 5 minutes
- Verser le contenu de la casserole dans le bol du robot avec la farine
- Ajouter l’œuf et l'extrait de vanille
- Pétrir pendant 15 minutes (30 minutes si pétrissage à la main)
- Huiler le fond d'un grand saladier (ou directement le bol du robot)
- Y Déposer la pâte
- Couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 1 h 30 à température ambiante (la pâte doit avoir doublé de volume)
- Petite astuce : Pendant la préparation de ma pâte je lance le four à 70°. Quand ma pâte est prête je la couvre d'un torchon et je la mets dans le four que j'éteins et que je referme. Il fait plutôt froid chez moi et avec cette astuce je m'assure donc que ma pâte lève correctement
Façonnage des cinnamon rolls :
- Fariner votre plan de travail
- Abaisser la pâte sous la forme d'un grand rectangle
- Mélanger la cassonade et la cannelle et réserver
- Étaler 100 gr beurre préalablement ramolli sur toute la surface de la pâte
- Saupoudrer du mélange cassonade et cannelle sur toute la surface de la pâte
- Déposer une grosse poignée de noix de pécan (préalablement écrasées) sur toute la longueur
- Rouler la pâte dans le sens de la longueur
- Beurrer correctement un moule
- Couper les extrémités de ce gros rouleaux qui généralement ne sont pas uniformes Découper ensuite des rouleaux de taille identiques
- Les placer ensuite dans le moule préalablement beurré
- Couvrir d'un torchon et laisser lever encore 1 h 30 (moi je les laisse toute la nuit pour les avoir bien frais le dimanche matin!)
Cuisson
- Préchauffer le four à 200°
- Badigeonner d'un peu de lait
- Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que les roulés soient bien dorés (environ 20-25 minutes)
Préparation du glaçage (pendant la cuisson) :
- Mélanger le sucre glace avec les 30 ml de lait
- Bien mélanger de manière à obtenir un mélange homogène
- Verser le glaçage sur les cinnamon rolls encore chaud et n'attendez pas pour déguster tout ça !!
Notes
Si vous êtes gourmands vous pouvez ajouter quelques petits morceaux de noix de pécan sur le dessus
Retrouvez toutes les recettes de Valérie Coppens sur sa page FB : Les douceurs de Valérie (lien ici)