Temps de Préparation | 20 mn |
Temps de Cuisson | 15 mn |
Portions |
cupcakes
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Ingrédients
- 110 gr beurre mou
- 110 gr sucre en poudre
- 110 gr farine
- 2 oeufs (moyens ou gros)
- 1 cc rase levure chimique
- 1 cs lait
- 100 gr chocolat noir
- 200 gr crème fleurette ou crème entière au moins 30 % mg) bien froide
- 250 gr mascarpone froid
- 5 cs sucre glace
- 3 cs noix de coco râpée
Ingrédients
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Instructions
Préparation des cupcakes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Mettre le beurre dans un saladier
- A l'aide d'une cuiller en bois, travailler le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien souple
- Ajouter le sucre, les œufs, la farine, la levure et le lait tout en remuant énergiquement jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte soit onctueuse
- Faire fondre au bain-marie ou micro-ondes le chocolat noir et l'ajouter au mélange précédent
- Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène
- Répartir la pâte dans les caissettes au 3/4 et faire cuire 15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien gonflés et dorés
Préparation de la Crème chantilly au mascarpone et décoration
- Dans un saladier bien propre (ou le bol d'un robot) mettre le mascarpone, la crème
- Commencer à fouetter d'abord à petit vitesse puis à moyenne vitesse quelques minutes le temps qu'elle prenne du volume, devienne mousseuse mais pas trop ferme. Elle doit former une pointe sur le fouet (elle doit tenir sans être trop dense)
- Ajouter à mi-parcours le sucre et le coco râpé et continuer a fouetter
- Recouvrir les cupcakes de chantilly
- Décorer avec un Raffaello
Notes