Temps de Préparation | 15 mn |
Temps de Cuisson | 35 mn |
Portions |
parts
|
Ingrédients
- 300 gr farine
- 240 gr sucre (120 gr + 120 gr)
- 1 sachet levure chimique
- 6 gros oeufs
- 10 cl huile de tournesol
- 2 oranges (15 cl)
- 2 bouchons d’arôme de fleur d’oranger
- 1 pincée de sel
- 1 morceau de margarine végétale
Ingrédients
|
|
Instructions
- Préchauffer le four (180°)
- Graisser généreusement un moule à savarin puis le fariner (pour que le gâteau se démoule facilement
- Séparer les blancs des jaunes
- Mélanger la farine avec la levure
- Presser les oranges et prélever le jus sans la pulpe
- Mélanger les jaunes avec 120 gr de sucre à l’aide d’un mixeur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume
- Ajouter le jus d’orange, la fleur d’oranger et l’huile en continuant toujours à mélanger
- Ajouter le mélange farine/levure en mélangeant toujours jusqu’à obtenir un mélange homogène
- Monter les blancs en neige puis ajouter le 120 gr de sucre restants en continuant à mixer jusqu’à obtenir des blancs bien ferme (comme pour une meringue)
- Ajouter délicatement les blancs à la pâte en soulevant la masse pour ne pas les casser
- Verser la pâte dans le moule
- Faire cuire à four chaud pendant environ 35 mn (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau)
- Laisser refroidir dans le moule avant de démouler
Notes