Temps de Préparation | 15 mn |
Temps de Cuisson | 40 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 300 gr riz pour risotto
- 2 échalotes
- 1 cs huile (ou gras de foie gras)
- 1,5 litres bouillon de volaille
- 30 gr beurre de truffe (lien vers la recette du beurre de truffe maison plus bas)
- 15 cl vin blanc (sec ou comme moi un reste de sauterne)
- 60 gr parmesan râpé
- 70 gr foie gras (idéalement mi-cuit)
- Copeaux de parmesan
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
- Préparer le bouillon et le maintenir au chaud sur le feu pendant toute la réalisation du risotto
- Couper le foie gras en petits morceaux ou en lamelles et réserver au frais
- A l'aide d'un économe faire des brisures de parmesan et réserver
- Mettre les assiettes dans le four à 60° pour qu’elles soient chaudes au moment du service
- Peler et hacher les échalotes
- Faire chauffer l'huile dans une sauteuse creuse (ou la graisse de foie gras) et y faire blondir les échalotes
- Ajouter le riz et faire revenir quelques mn en mélangeant jusqu’à ce que le riz devienne translucide
- Ajouter le vin blanc et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit absorbé
- Ajouter du bouillon à fleur de riz et poursuivre la cuisson jusqu’à absorption
- Poursuivre l’opération en ajoutant chaque fois du bouillon à fleur de riz et ce pendant environ 30 mn (le riz doit être cuit mais encore ferme)
- Quand le risotto est cuit, ajouter le parmesan et remuer
- Ajouter ensuite le beurre de truffe et mélanger vigoureusement pour obtenir un riz crémeux
- Dresser les assiettes en mettant dans chaque assiette deux louches de risotto et en disposant par dessus des morceaux de foie gras et des copeaux de parmesan
- Servir immédiatement
Notes
- La recette du beurre de truffes maison c'est par ici
- Il est possible de préparer le risotto à l'avance en arrêtant la cuisson après 20 mn et en reprenant la fin de cuisson au dernier moment avec du bouillon chaud pour finir la cuisson du riz et en ajoutant à la fin le parmesan et le beurre de truffe comme dans la recette
- Ne pas hésiter à réaliser un bouillon de poulet maison la veille (recette ici), le risotto n'en sera que meilleur