Temps de Préparation | 20 mn |
Temps de Cuisson | 20 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 300 gr riz arborio
- 600 gr chou rouge (une fois coupé)
- 30 cl vin rouge
- 1,5 l bouillon de volaille (maison pour moi)
- 1 oignon rouge
- 1 cs herbes de provence
- 20 cl crème semi épaisse
- 60 gr parmesan râpé
- 35 gr beurre
- Copeaux de parmesan (pour la présentation)
- Une poignée noisettes (pour la présentation)
- Une poignée de pignons de pins (pour la présentation)
- huile d’olive
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
- Couper le chou rouge en fines lamelles. Réserver
- Faire torréfier les noisettes et les pignons de pins dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés puis concasser grossièrement les noisettes. Réserver
- Peler et hacher l’oignon
- Dans une sauteuse creuse, faire blondir l’oignon dans un filet d’huile d’olive pendant quelques mn
- Ajouter les lamelles de chou rouge, les herbes de provence, du sel, du poivre et faire cuire pendant une vingtaine de mn jusqu’à ce que le chou soit fondant mais encore un peu ferme
- Chauffer le bouillon de poulet pour l’amener à ébullition (le maintenir ensuite au chaud pendant toute la cuisson du risotto)
- Ajouter le riz au mélange chou rouge/oignons et faire revenir en remuant jusqu’à ce que le riz devienne translucide
- Ajouter le vin rouge et laisser cuire jusqu’à quasi évaporation du vin
- Ajouter du bouillon pour qu’il arrive à fleur de riz et laisser cuire en remuant régulièrement jusqu’à évaporation quasi complète
- Rajouter du bouillon en procédant de la même manière, en rajoutant du bouillon à fleur de riz à chaque fois et en attendant l’évaporation avant d’en rajouter, et ce, jusqu’à ce que le riz soit cuit comme vous l’aimez (il faut compter une vingtaine de mn, Le riz doit être al dente)
- Quelques mn avant la fin de la cuisson ajouter la crème et poursuivre la cuisson juste le temps de bien réchauffer le tout
- Mettre le parmesan râpé, le beurre et terminer la cuisson à couvert sans mélanger
- Sortir du feu et mélanger vigoureusement pour obtenir un risotto bien crémeux
- Mettre dans de jolis bols ou dans des assiettes creuses (idéalement chaudes) et parsemer de lamelles de parmesan, de noisettes grillées concassées, de pignons de pin, de ciboulette ciselée…
- Servir immédiatement
Notes
- Chauffer les assiettes en les mettant dans le four traditionnel (15 mn à 60°) ou au four à micro ondes (2 mn à puissance maxi avec un petit verre d’eau)