Temps de Préparation | 30 mn |
Temps de Cuisson | 55+45 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 6 blancs d'oeuf
- 7 pommes (dont une pomme acidulée)
- 100 gr sucre en poudre
- 50 gr beurre 1/2 sel
- 20 + 50 cl crème liquide entière
- 1 cc jus de citron
- 1 pincée sel
- 340 + 90 gr sucre glace
- 1 cs maïzena
- 1 sachet chantifix
- 2 Speculoos
Ingrédients
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Instructions
La veille (préparation de la meringue)
- Préchauffer le four (130°)
- Battre les blancs en neige avec la pincée de sel
- Quand les blanc commencent à mousser, ajouter le jus de citron
- Continuer à battre en ajoutant petit à petit le sucre glace (340 gr) puis la maïzena
- Battre jusqu’à obtenir une meringue ferme lisse et brillante
- Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et étaler les ¾ de la meringue pour former un cercle d’environ 20 cm de diamètre
- Mettre les reste de la meringue sur tout le pourtour de ce cercle
- Faire cuire pendant 5 mn à 130°
- Baisser le four à 100° et prolonger la cuisson de 50 mn
- Eteindre le four et laisser la meringue refroidir à l’intérieur
Le jour J (Avant de commencer)
- Pour réussir la chantilly la crème fraiche et les ustensiles doivent être très frais. Il faut donc penser à mettre les 50 cl de crème (sauf si elle est déjà très froide), le plat et les fouets du batteur dans le congélateur 30 mn avant de commencer
Préparation de la garniture
- Préchauffer le four (170°)
- Peler les 5 pommes (garder la pomme acidulée), enlever le trognon et les détailler en lamelles
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre jusqu’à l’obtention d’un caramel
- Ajouter le beurre coupé en morceaux pour décuire le caramel
- Ajouter ensuite les pommes au caramel et enfourner pour 45 mn
- Sortir du four, ajouter les 20 cl de crème fraîche, mélanger et réserver
Préparation de la chantilly
- Battre la crème bien froide (50 cl) pendant environ 1 mn
- Ajouter le chantifix puis les 90 gr de sucre glace et continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme
Assemblage
- Peler la pomme acidulée, la couper en petits cubes et arroser avec un peu de jus de citron
- Poser les pommes au caramel au centre de la meringue
- Recouvrir de chantilly
- Décorer avec des morceaux de pomme
- Parsemer de speculoos
- Décorer avec des morceaux de pomme et de la nougatine
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir