Préparation de la Pâte à Pizza avec Pétrin
Utiliser un pétrin pour faire sa pâte à pizza maison change la donne. Cette recette offre une pâte à pizza exceptionnelle, idéale pour une pizza croustillante et savoureuse.
Ingrédients pour une Grande Pizza
- 250 gr de farine
- 6 gr de levure sèche instantanée
- 13 cl d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Étapes de Préparation
Démarrez en mélangeant la levure et l’eau tiède. Dans le bol du pétrin, combinez la farine et le sel. Utilisez le crochet pétrisseur pour incorporer l’eau avec la levure et l’huile d’olive, en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique.
Laisser Lever la Pâte
Couvrez le bol et laissez la pâte lever dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume. Utilisez la fonction étuvage du four si disponible pour un résultat optimal.
Préparation pour la Cuisson
Une fois la pâte levée, dégazez-la et étalez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson. Garnissez selon vos goûts et faites cuire à four chaud pendant 15 minutes.
Astuce pour une Pâte Fine et Croustillante
Pour une pâte encore plus croustillante, précuisez la pâte à blanc pendant environ 5 minutes avant de la garnir et de la remettre au four.
Mots-clés
Pâte à pizza, Pétrin, KitchenAid, Recette maison, Pizza croustillante, Levure, Farine, Huile d’olive, Cuisson au four, Cuisine italienne.
Temps de Préparation | 40 mn |
Temps de Cuisson | 15 mn |
Portions |
grande pizza (2 personnes)
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- 250 gr farine
- 6 gr levure sèche instantanée
- 13 cl eau
- 1 cc sel
- 1 cs huile d’olive
Ingrédients
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- - Mettre la levure dans l’eau tiède (36° maxi), remuer avec une petite cuillère et réserver
- - Dans le bol du robot mettre la farine, le sel et mélanger avec la feuille pendant 20 secondes puissance 2
- - Enlever la feuille et mettre à la place le crochet pétrisseur
- - Remettre le robot en marche puissance 2 et ajouter l’huile d’olive puis l’eau avec la levure
- - Laisser le pétrin pétrir la pâte pendant 3 mn pour obtenir une pâte lisse et élastique. Si la pâte reste accrochée aux parois du robot, c’est qu’elle est trop liquide. Dans ce cas ajouter de la farine en petites quantités jusqu’à ce que la pâte se décroche des parois pour s’amalgamer autour du crochet. A contrario, si la pâte est trop sèche, ajouter de l’eau en toutes petites quantités pour qu’elle puisse s’amalgamer correctement.
- - Une fois que la pâte à la bonne consistance, couvrir le bol et laisser la pâte lever pendant dans l’endroit le plus chaud de la maison. Elle doit doubler de volume.
- Si votre four dispose d’une fonction étuvage (35° ou 40°) recouvrir le bol du robot d’un linge humide et mettre pâte à lever dans le four pendant 30 mn
- - Quand la pâte a doublé de volume, la dégazer en la pétrissant rapidement (appuyer fort avec le bas des paumes de mains) pour faire sortir l’air
- - Préchauffer le four (210°)
- - Recouvrir la plaque du four de papier cuisson
- - Etaler la pâte et la poser sur la plaque du four
- - Garnir la pâte et la faire cuire pendant 15 mn à four chaud
Pour une pâte fine et croustillante, précuire la pâte à blanc (avec des billes de cuisson) environ 5 mn à four chaud (210°) puis garnir et remettre au four pour environ 10/15 mn