Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

 Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

Brioche moelleuse aux pépites de chocolat

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Brioche moelleuse aux pépites de chocolat
Ma douceur du mercredi… Une brioche gonflée et moelleuse... avec de belles pépites de chocolat 🙂 Elle n’a même pas eu le temps de refroidir 😉
Brioche moelleuse aux pépites de chocolat
Temps de Préparation 2 h40
Temps de Cuisson 25 mn
Portions
personnes
Ingrédients
Temps de Préparation 2 h40
Temps de Cuisson 25 mn
Portions
personnes
Ingrédients
Brioche moelleuse aux pépites de chocolat
Instructions
  1. - Faire tiédir le lait dans le micro ondes (36° maxi)
  2. - Ramollir le beurre au micro ondes
  3. - Ajouter la levure sèche au lait tiède, mélanger rapidement avec une cuillère et réserver
  4. - Dans le bol du robot, avec la feuille, mélanger la farine avec le sucre et le sel pendant environ 15 secondes vitesse 2
  5. - Enlever la feuille et la remplacer par le crochet pétrisseur
  6. - Mettre en route le robot sur vitesse 2
  7. - Ajouter les œufs, le lait avec la levure, la vanille
  8. - Quand la pâte est bien amalgamée, ajouter les morceaux de beurre mou et maintenir le pétrissage jusqu’à ce que la pâte soit élastique
  9. - Quand la pâte est élastique arrêter le pétrin et laisser lever pendant 1h30 à température ambiante
  10. - Ajouter les pépites de chocolat et relancer brièvement le pétrissage pour dégazer la pâte
  11. - Retirer la pâte du bol
  12. - Se fariner les mains et façonner 7 boules de même taille
  13. - Déposer les boules, sans trop les serrer sur le tour d’un moule à manqué
  14. - Finir avec une boule au milieu
  15. - Laisser lever à nouveau pendant 1 heure à température ambiante
  16. - Dans un verre mélanger un peu de lait avec du sucre
  17. - Avec un pinceau badigeonner la brioche avec ce mélange
  18. - Préchauffer le four (180°)
  19. - Cuire 25 à 30 mn à four chaud
Notes
  • Si pendant le pétrissage, la pâte ne s’amalgame pas, c’est qu’elle est trop sèche. Dans ce cas, ajouter de l’eau par toutes petites quantités (vraiment toutes petites) pour que l’amalgame se fasse
  • A contrario, si la pâte reste collée aux parois du bol, c’est que la pâte est trop liquide. Dans ce cas, ajouter de la farine petite cuillère par petite cuillère jusqu’à obtenir la bonne consistance