• Lorsqu’une mère juive invite son enfant, elle ne dit pas “Viens dîner” mais “J’ai fait une loubia, tu viens dîner ?”.

    La méthode est sûre et personne n’essaie de s’éclipser.

    Loubia

    Ingrédients pour 6 personnes :

    1,2 kg de viande bourguignon coupée en morceaux (jarret, paleron, joue)

    2 oignons coupés en tranches

    1 boite de tomate pelées

    2 c à soupe de concentré de tomate

    1 boite haricots blancs

    Epices: sel, poivre, coriandre en poudre, paprika doux, curcuma

    1 c à soupe d’ail moulu

    Un peu de persil

    2 à 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol

  • Temps de préparation: 15 min
    Temps de cuisson: 1h30.

    Dans une cocotte ou grand faitout, mettez à chauffer l’huile.

    Faites-y revenir les deux oignons émincés fins pendant au moins 5 min puis ajouter la viande coupée en morceaux

    Salez et poivrez.

    Parfumez ensuite avec la coriandre moulue, le piment rouge doux et l’ail.

    Versez la boite de tomate pelées , le concentré de tomate et les haricots et couvrir d’eau.

    Laissez cuire à feu moyen pendant 1 h.

    Ajoutez de l’eau chaude si besoin et le piment vert coupé en deux puis laissez cuire avec le couvercle fermé pendant 15 min.
    Versez enfin les haricots dans la sauce et laissez mijoter encore 15 min.

    En fin de cuisson, vous devez avoir obtenu une sauce courte, onctueuse et non un bouillon.

  •  

    Si on dit couscous, tajine, brick, harissa, merguez ou loukoum, tout le monde comprend.

    Mais que sait-on des marmouma, pkaïla, manicotti, makbouba et autres lablabi ?

    Quoi de mieux que la makbouba, la salade la plus courante sur la table des grands-parents juifs tunisiens.

    c’est tellement facile à faire et tellement délicieux à manger.

    Ce livre vous invite à découvrir tant de petits trésors culinaires.

    Fusion subtile de cultures, de couleurs et de saveurs, influencée par diverses influences – turque, grecque, italienne… –

    La Cuisine juive tunisienne, conviviale, généreuse et économique, transmise de mère en fille, belle-fille, petite fille. ..

    Avec 320 délicieuses recettes, des plus simples aux plus raffinées, des plus diététiques aux plus riches, Andrée Zana-Murat rend hommage à sa mère, brillante chef.

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