Temps de Préparation | 15 mn |
Temps de Cuisson | 50 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 400 gr restes de pain russe (ou autre pain, viennoiseries...)
- 70 gr raisins secs
- 700 gr pommes
- 1 l lait
- 5 oeufs
- 1 sachet sucre vanillé
- 130 gr cassonade (ou sucre en poudre)
- 1 cs arôme vanille
- 2 bouchons rhum ambré
Ingrédients
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Instructions
- Préchauffer le four (210°)
- Mettre les raisins secs dans un bol les recouvrir d’eau très chaude, d’un bouchon de rhum et les laisser se réhydrater une dizaine de mn
- Faire tiédir le lait sur feu moyen
- Couper grossièrement le pain en morceaux dans un plat creux puis les recouvrir de lait tiède/chaud et mélanger avec une cuillère en bois pour que tous les morceaux soient bien imbibés de lait. Laisser reposer
- Peler les pommes et les détailler en petits cubes
- Battre les œufs en omelette dans un bol
- Y ajouter la cannelle, le sucre, le sucre vanillé, le rhum et mélanger
- Verser ce mélange sur le mélange aux croissants et mélanger
- Ajouter les raisins égouttés, les pommes et mélanger
- Verser le tout dans un plat à gratin ou un moule à manqué
- Faire cuire à 210° pendant 30 mn puis baisser le four à 180 et poursuivre la cuisson 20 mn
- Laisser tiédir avant de démouler et mettre au frais jusqu’au moment de servir
Notes
Servir bien froid avec éventuellement de la crème anglaise