Temps de Préparation | 30 mn |
Temps de Cuisson | 3 + 1,5 heures |
Temps d'Attente | 1 journée |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 2 kg boeuf à bourguignon (gîte (gîte, paleron, macreuse...)
- 500 gr lard fumé (facultatif)
- 3 grandes bouteilles bière pelforth brune (3 x 65 cl)
- 4 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 9 tranches pain d'épices
- 3 cs cassonade
- 1 bouquet garni
- 30 gr beurre
- moutarde
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
- - La veille (ou deux jours avant encore meilleur)
- - Peler et émincer les oignons
- - Dans une cocotte ou un plat pouvant aller au four, faire fondre le beurre
- - Une fois le beurre fondu, mettre les oignons et faire revenir à feu doux et à couvert pendant 10/15 mn jusqu’à ce qu’ils soient moelleux et translucides
- - Détailler la viande en cubes
- - Peler et écraser les gousses d’ail
- - Couper les tranches de lard en gros lardons, les ajouter, ainsi que les gousses d’ail dans la cocotte avec les oignons et faire revenir le tout pendant quelques mn jusqu’à ce que les lardons soient bien roses
- - Avec un écumoire, retirer les oignons et les lardons de la cocotte, mettre les cubes de viande à la place et les faire revenir sur feu vif pendant environ 10 mn en remuant régulièrement de façon à ce que la viande soit saisie sur toute ses faces
- - Avec l’écumoire, retirer les morceaux de viande (il doit rester beaucoup de jus dans la cocotte)
- - Mettre la cassonade dans le jus et faire réduire sur feu vif pendant environ 3 mn
- - Baisser le feu, remettre dans la cocotte le mélange oignons/lard, les dés de viande, le bouquet garni, un peu de sel, du poivre et mélanger
- - Ajouter la bière et mélanger
- - Préchauffer le four (150 °)
- - Continuer à faire chauffer la cocotte sur feu doux pendant que le four préchauffe
- - Tartiner les tranches de pain d’épice de moutarde et les déposer à la surface du plat sur la carbonade
- - Mettre le couvercle et enfourner pour 3 h
- - Le lendemain, remuer la carbonade délicatement et refaire cuire dans le four pendant 1h avant de servir (l’idéal est de le faire en 3 étapes (3h le premier jour, 1h30 le deuxième et 1h00 le troisième jour avant de servir)
Notes
Servir avec des pommes de terre vapeur, des frites ou des tagliatelles