Gâteau aux poires

 Gâteau aux poires

Gâteau aux poires

Imprimer la recette
Gâteau aux poires
J’aime vraiment beaucoup ce gâteau qui me rappelle les gâteaux de mon enfance 🙂 Les poires sont fondantes, la pâte est moelleuse avec sa texture qui se rapproche celle d’un flan… A manger tiède ou froid, les deux versions sont aussi bonnes l’une que l’autre
Gâteau aux poires
Temps de Préparation 15 mn
Temps de Cuisson 45 cm
Portions
personnes
Ingrédients
Temps de Préparation 15 mn
Temps de Cuisson 45 cm
Portions
personnes
Ingrédients
Gâteau aux poires
Instructions
  1. - Préchauffer le four (180°)
  2. - Coincer une feuille de papier sulfurisé sur le fond d’un moule à fond amovible
  3. - Peler les poires, retirer le trognons et les détailler en tranches
  4. - Faire chauffer le miel dans une casserole et y faire revenir les tranches de poire pendant quelques mn puis réserver
  5. - Faire fondre les 40 gr de beurre au micro ondes
  6. - Dans une jatte, mélanger ensemble les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
  7. - Ajouter le beurre, fondu, la farine, la levure chimique, le lait, la crème fraiche, l’arôme vanille et mélanger soigneusement jusqu’à obtenir une pâte homogène
  8. - Faire fondre les 30 gr de beurre restants dans le four à micro onde et le verser dans le fond du moule
  9. - Parsemer sur le beurre fondu 2 cs de sucre en poudre
  10. - Disposer les poires puis verser la pâte par-dessus
  11. - Faire cuire à four chaud pendant 45 mn
  12. - Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler