Demain c’est la fête des Mères 🙂 Je trouve que ce dessert est le dessert idéal pour fêter cette évènement… Il y a beaucoup de douceur dans ce gâteau… du sucré, du croustillant, du moelleux... de jolies couleurs pleines d’amour… des fruits de saison… et puis il est tellement pratique et simple à faire 🙂
Temps de Préparation | 10 + 20 mn |
Temps de Cuisson | 55 mn |
Temps d'Attente | 1 nuit |
Portions |
parts
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Ingrédients
- 6 blancs d'oeuf
- 340 + 90 gr sucre glace
- 1 cs maïzena
- 1 cc jus de citron
- 1 pincée sel
- 50 cl crème fleurette entière
- 1 sachet chantifix
- 300 gr fraises
- 200 gr framboises fraîches
- 1 poignée amandes effilées
Ingrédients
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Instructions
La veille (Préparation de la meringue)
- Préchauffer le four (130°)
- Battre les blancs en neige avec la pincée de sel
- Quand les blancs commencent à mousser, ajouter le jus de citron
- Continuer à battre en ajoutant petit à petit le sucre glace (340 gr) puis la maïzena
- Battre jusqu’à obtenir une meringue ferme lisse et brillante
- Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et étaler les ¾ de la meringue pour former un cercle d’environ 20 cm de diamètre
- Mettre les reste de la meringue sur tout le pourtour de ce cercle
- Faire cuire pendant 5 mn à 130°
- Baisser le four à 100° et prolonger la cuisson de 50 mn
- Eteindre le four et laisser la meringue refroidir à l’intérieur
Le jour J
- Avant de commencer : Pour réussir la chantilly la crème fraiche et les ustensiles doivent être très frais. Il faut donc penser à mettre la crème (sauf si elle est déjà très froide), le plat et les fouets du batteur dans le congélateur 30 mn avant de commencer
Préparation de la chantilly
- Battre la crème bien froide pendant environ 1 mn
- Ajouter le chantifix puis les 90 gr de sucre glace et continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme
Préparation de la garniture et assemblage
- Laver les fraises et les framboises
- Couper les fraises en petits morceaux
- Poser les fruits au centre de la meringue (en garder pour la décoration)
- Recouvrir de chantilly
- Décorer avec des morceaux de fruits
- Parsemer d’amandes effilées
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir