Temps de Préparation | 20 mn |
Temps de Cuisson | 45 mn |
Portions |
ramequins
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Ingrédients
- 8 oeufs
- 1 litre lait
- 180 + 200 gr sucre
- 2 cc arôme vanille
- 5 cl eau
Ingrédients
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Instructions
- - Préchauffer le four (150°)
- - Dans un saladier battre les œufs en omelette
- - Dans une casserole mettre le lait, le sucre, l’arôme vanille et amener doucement à ébullition
- - Mettre les 200 gr de sucre dans une casserole à fond épais
- - Verser dessus les 5 cl d’eau sans mélanger et faire chauffer (faire de petits mouvements circulaires avec la casserole pour que l’eau se mélange au sucre sans utiliser de cuillère)
- - Faire chauffer à feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel blond
- - Déposer les ramequins dans un plat à gratin
- - Répartir le caramel dans les ramequins et laisser durcir un peu
- - Dès que le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu et verser le lait sur les œufs battus sans arrêter de mélanger avec un fouet
- - Verser ensuite la préparation dans les ramequins
- - Verser de l’eau bouillante dans le plat à gratin de façon à ce que les ramequins soient immergés aux ¾
- - Faire cuire au bain marie à four chaud pendant 45 mn
- - Retirer le plat du four et laisser tiédir les ramequins dans le bain-marie
- - Mettre ensuite au frais
- - Avant de servir faire glisser un couteau sur tout le pourtour des crèmes et retourner sur une petite assiette pour une jolie présentation
Notes