oeufs au lait

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oeufs au lait
Il ya un parfum d’enfance dans ce dessert… C’est le dessert que nous préparait ma grand-mère tous les mercredis… C’est simple, bon, doux, réconfortant… Je me suis dit qu’avec le temps maussade qu’on a aujourd’hui sur Paris cette petite douceur s’imposait…
oeufs au lait
Temps de Préparation 20 mn
Temps de Cuisson 45 mn
Portions
ramequins
Ingrédients
Temps de Préparation 20 mn
Temps de Cuisson 45 mn
Portions
ramequins
Ingrédients
oeufs au lait
Instructions
  1. - Préchauffer le four (150°)
  2. - Dans un saladier battre les œufs en omelette
  3. - Dans une casserole mettre le lait, le sucre, l’arôme vanille et amener doucement à ébullition
  4. - Mettre les 200 gr de sucre dans une casserole à fond épais
  5. - Verser dessus les 5 cl d’eau sans mélanger et faire chauffer (faire de petits mouvements circulaires avec la casserole pour que l’eau se mélange au sucre sans utiliser de cuillère)
  6. - Faire chauffer à feu vif jusqu’à l’obtention d’un caramel blond
  7. - Déposer les ramequins dans un plat à gratin
  8. - Répartir le caramel dans les ramequins et laisser durcir un peu
  9. - Dès que le lait arrive à ébullition, retirer la casserole du feu et verser le lait sur les œufs battus sans arrêter de mélanger avec un fouet
  10. - Verser ensuite la préparation dans les ramequins
  11. - Verser de l’eau bouillante dans le plat à gratin de façon à ce que les ramequins soient immergés aux ¾
  12. - Faire cuire au bain marie à four chaud pendant 45 mn
  13. - Retirer le plat du four et laisser tiédir les ramequins dans le bain-marie
  14. - Mettre ensuite au frais
  15. - Avant de servir faire glisser un couteau sur tout le pourtour des crèmes et retourner sur une petite assiette pour une jolie présentation
Notes