Chez moi à Pâques on mange tous les ans un gigot de 9h… c’est une tradition que j’adore 🙂
C’est long mais il n’y a pratiquement rien à faire et le résultat est largement à la hauteur du temps de cuisson 😉 La viande est tellement fondante qu’on la sert à la cuillère… Trop trop bon 🙂
Temps de Préparation | 15 mn |
Temps de Cuisson | 9 heures |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 1 gigot d'agneau
- 1 tête ail
- 5 gousses d'ail
- 4 oignons
- 6 carottes
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille vin blanc
- 1 l bouillon
- 12 cl cognac
- 2 cs thym
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
- - Préchauffer le four (100°)
- - Peler les carottes et les détailler en rondelles
- - Peler les oignons et les couper en quartiers
- - Peler les 5 gousses d’ail, les couper en deux, et les dégermer
- - Mettre le gigot dans un grand plat avec couvercle allant au four
- - Entailler le gigot à plusieurs endroits à l’aide d’un couteau pointu et enfoncer les demi-gousses d’ail
- - Défaire les gousses d'ail de la tête sans les peler
- - Disposer autour les carottes, le bouquet garni, les oignons, les gousses d'ail non pelées
- - parsemer de thym, saler et poivrer
- - Arroser avec le vin, le cognac et le bouillon
- - Mettre le couvercle sur le plat
- - Faire cuire pendant 9h en retournant le gigot de temps en temps tant (toutes les 2heures par exemple) que cela est possible
- - Poser le plat sur la table et servir le gigot à la cuillère (le gigot est tellement tendre que cela ne pose aucune difficulté)
Notes
- Servir avec une purée de pommes de terre ou des pommes de terres vapeurs
- Le temps de cuisson peut être réduit à 7 heures en augmentant la température du four à 130°
- On peut ajouter des navets (en début de cuisson comme les carottes) ou des pommes de terre (2 heures avant la fin)