Temps de Préparation | 15 mn (+ repos) |
Temps de Cuisson | 45 mn |
Temps d'Attente | 3 heures |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 500 gr farine
- 75 gr sucre semoule
- 1 pincée sel
- 20 gr levure fraîche
- 2 oeufs
- 200 ml lait tiède environ 36°
- 175 gr beurre
- 100 gr raisins secs
- 1 bouchon rhum (kirsch, eau :pour tremper les raisins)
- Amandes entières
Ingrédients
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Instructions
- - Délayer la levure dans un peu de lait tiède (prélevé des 200 ml), une pincée de sucre et 2 cs de farine (prélevée des 500 gr)
- - couvrir et laisser "pousser"
- - Tremper les raisins dans l'alcool additionné d'eau
- - Mettre le reste de farine, le sucre, le sel dans le bol du robot et mélanger
- - Ajouter les oeufs entiers et mélanger
- - Ajouter ensuite le levain le reste de lait et battre jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol
- - Ajouter ensuite progressivement le beurre mou (NON FONDU) en parcelles
- - Battre jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol et qu'elle soit bien élastique
- - Egoutter les raisins secs et les ajouter à la pâte, bien mélanger
- - Couvrir le bol de film étirable et laisser doubler de volume en un endroit chaud à l'abris des courant d'air (selon la température de la pièce ça peut prendre 1 à 2 heures)
- Beurrer généreusement un moule à kouglof , mettre dans chaque cannelure une amande entière (j'en met 2 car on est des gourmands)
- Quand la pâte à bien levé, la sortir du bol, la dégazer, et en faire une belle boule
- - Faire un trou au centre et mettre la pâte dans le moule en la poussant bien en bas
- - Couvrir et laisser pousser à nouveau , la pâte doit légèrement dépasser du moule (1 heure environ)
- - Préchauffer le four à (180 °)
- - Faire cuire à four chaud pendant 45 mn en surveillant
- - Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, le laisser 5 minutes dans le moule, puis le démouler sur une grille
- - Une fois le kouglof refroidi , le saupoudrer de sucre glace
Notes