Temps de Préparation | 30 mn |
Temps de Cuisson | 4 heures |
Temps d'Attente | une nuit |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 1,2 kg d’épinards frais
- huile d'arachide
- 400 gr de haricots blancs secs
- 1 oignon finement émincé
- 6 gousses d’ail hachées
- 1,5 kg viande de boeuf (joue ou macreuse)
- 1 pied de bœuf ou de veau
- 1 morceau Unde osbane (facultatif)
- 1 cs harissa
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 bouquet de persil plat
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
La veille
- Faire tremper les haricots blancs dans une grande quantité d’eau
- Préparer les épinards (Cette opération peut être réalisée à l'avance) :
- . Laver les épinards et les hacher grossièrement
- . Remplir une sauteuse creuse d’épinards en mettant 3 cs d’eau (le temps que la cuisson démarre)
- . Augmenter le feu quand les épinards commencent à rendre beaucoup d’eau et poursuivre en ajoutant des poignées d’épinards au fur et à mesure que ceux qui sont en train de cuire tombent
- .Quand ils ont rendu toute leur eau et qu’il n’y a pratiquement plus de vapeur qui s’échappe de la casserole, baisser le feu, ajouter 6 cs d’huile et mélanger
- . Laisser frire à feu très doux (80° sur ma plaque induction) tranquillement pendant 1h30/2h00 et remuant et en rajoutant de l’huile régulièrement (je mets une minuterie pour jeter un œil et remuer toutes les 10 mn)
- . Au final, les épinards doivent être noirs (sans être brûlés) et crisser sous la cuillère en bois
- . Mettre dans un pot en vert avec couvercles dans le frigidaire (se garde sans problème plusieurs mois au frigo)
Le jour J (ou la veille : ce plat est encore meilleur réchauffé)
- Peler et émincer finement l’oignon
- Peler et hacher l’ail
- Couper la viande en cubes d’environ 3 cm
- Mettre de l’huile à chauffer dans un faitout et y faire revenir l’oignon, l’ail, la harissa pendant quelques mn
- Ajouter le pied, les cube de viande et faire revenir en mélangeant encore quelques mn
- Ajouter les haricots (préalablement trempés), les épinards, du sel, du poivre
- Couvrir d’eau, amener à ébullition puis baisser le feu (ajouter éventuellement du osbane) et faire cuire à feu doux pendant environ 3 heures jusqu’à ce que la viande soit bien tendre
- Ciseler toutes les herbes et les ajouter 30 mn avant la fin de la cuisson (profiter pour goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin)
- Servir bien chaud avec de la semoule
Notes
Le osbane est une sorte de grosse saucisse que l'on trouve très facilement dans les boucheries casher aux périodes de fêtes