Temps de Préparation | 20 mn |
Temps de Cuisson | 40 mn |
Portions |
personnes
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Ingrédients
- 1,5 kg pommes de terre
- 40 cl lait environ
- 25 gr beurre
- 2 grosses boites thon au naturel (560 gr poids net égoutté)
- 2 petites boites tomates concassées
- 1 petite boite concentré de tomates
- 1 verre vin blanc sec
- 2-3 poignées gruyère râpé
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cc câpres
- 2 cs persil
- 2 cs huile d’olive
- sel
- poivre
Ingrédients
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Instructions
- - Peler, laver, couper les pommes de terre en morceaux et les faire cuire dans une casserole d’eau jusqu’à ce qu’elles soient cuites (environ 20 mn)
- - Pendant ce temps, peler et hacher les gousses d‘ail et les oignons
- - Dans une sauteuse ou une cocotte, faire blondir l’oignon haché dans l’huile d’olive
- - Ajouter le thon émietté et égoutté, les tomates concassée, le concentré de tomates l’ail haché, le vin blanc, les câpres et le persil, saler, poivrer
- - Amener à ébullition et laisser réduire à feu moyen jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide (environ 15/20 mn). Surveiller et remuer de temps en temps
- - Une fois les pommes de terre cuites, les réduire en purée à l’aide d’un presse purée
- - Ajouter le beurre et mélanger
- - Ajouter le lait petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée (la purée ne doit pas être trop liquide)
- - Préchauffer le four (200°)
- - Mettre le mélange Thon/tomates dans le fond d’un plat à gratin
- - Recouvrir uniformément de purée à l’aide d’une louche sans trop écraser pour éviter que les deux préparations ne se mélangent
- - Parsemer de gruyère râpé et faire gratiner à four chaud pendant 20 mn (si la sauce et la purée ont été préparées à l’avance, les réchauffer séparément avant de mettre au four)
Notes
Servir accompagné d’une salade verte