Temps de Préparation | 15 mn |
Temps de Cuisson | 2 h 30 |
Portions |
personnes
|
Ingrédients
- 1,5 kg viande de boeuf hachée
- 1 feuilles paquetde pâtes pour lasagnes
- 4-5 poignées gruyère râpé
- 100 gr champignons de Paris (facultatif)
- 2 carottes
- 2 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 grosses boites tomates pelées
- 1 petite boite concentré de tomates
- 20 cl vin blanc sec
- 2 cs persil haché
- 2 cs basilic haché
- 2 pincées piment d'espelette
- huile d’olive
- sel
- poivre
Ingrédients
|
|
Instructions
- - Peler et émincer les oignons
- - Dans un grand faitout, faire blondir l’oignon dans de l’huile d’olive pendant quelques mn
- - Ajouter la viande hachée et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron
- - Peler et détailler les carottes en petits cubes
- - Nettoyer les champignons et les hacher en petits morceaux
- - Peler et hacher l’ail
- - Une fois que la viande a bruni ajouter les tomates pelées, le vin blanc, les carottes, les champignons, l’ail haché, le persil, le basilic, le piment, du sel, du poivre et amener à ébullition,
- - baisser le feu et laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant au moins 2 heures
- - ½ heure avant la fin ajouter le concentré de tomate, 2 cs d’huile et laisser la sauce épaissir tranquillement à découvert jusqu’à obtenir la bonne consistance
- - Préchauffer le four (200°)
- - Dans un plat à gratin, mettre une fine couche de sauce bolognaise
- - Disposer une couche de feuilles de pâtes à lasagnes
- - Recouvrir de sauce
- - Recommencer l’opération en superposant pâtes et sauce, en finissant pas une couche de sauce
- - Parsemer de gruyère râpé et faire cuire à four chaud pendant 30 mn
Notes
- Servir bien chaud accompagné de salade verte
- Si la sauce a été préparée à l’avance, la réchauffer avant de passer à l’étape « gratin »