- Laver les poireaux, les couper en deux et les faire cuire pendant 20 mn à la vapeur
- Eplucher les pommes de terre, les enfermer dans un sac plastique et les faire cuire 10 mn au micro ondes (ou les faire cuire à l'eau pendant environ 20 mn)
- Détailler le lard en gros lardons
- Préchauffer le four (200°)
- Préparer une béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole à fond épais, ajouter la farine et remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène, ajouter ensuite le lait petit à petit, du sel, du poivre et de la muscade râpée et faire cuire à feu doux en remuant sans arrêt jusqu’à ce que la sauce épaississe. Goûter et rectifier l’assaisonnement, la béchamel ne doit pas être fade.
- Dans le plat à gratin, disposer les poireaux, puis les rondelles de pommes de terre
- Répartir les lardons, napper de béchamel puis recouvrir de tranches de raclette
- Faire cuire à four chaud pendant 30 mn
Notes
ce plat est également délicieux en remplaçant le lard fumé par des morceaux de saumon fumé
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