Temps de Préparation | 40 mn |
Temps de Cuisson | 30 mn |
Portions |
personnes
|
Ingrédients
- 1 paquet cannelloni (250 gr)
- 400 gr viande de boeuf hachée
- 1 belle aubergine
- 1 paquet mascarpone (250 gr)
- 3 boules mozzarella
- 2 cs parmesan râpé
- 1 petite boite tomates concassées
- 1/2 verre eau
- 1 petite boite concentré de tomates
- 1+ 1 + 1 gousses d’ail
- 1 cc sucre
- 1 oignon
- huile d’olive
- 60 gr beurre
- 40 gr farine
- 50 cl lait
- 1 cs thym
- 2 cs basilic haché
- sel
- poivre
Ingrédients
|
|
Instructions
La farce
- Laver les aubergines et les couper en rondelles
- Avec un pinceau, les badigeonner d’huile d’olive sur toutes les faces
- Les faire cuire au four à micro ondes à puissance maxi pendant 8 mn (procéder aubergine par aubergine
- Peler et hacher l’oignon
- Peler et hacher l’ail
- Dans une poêle, faire blondir l’oignon dans un peu d’huile d’olive pendant quelques mn
- Ajouter la viande hachée, l’ail et faire revenir en remuant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit passée du rouge au marron
- Une fois que les aubergines sont cuites, les hacher grossièrement avec un couteau et une fourchette pour en faire des petits moceaux
- Ajouter les aubergines à la viande hachée, couper le feu et laisser tiédir
- Couper la mozzarella en petits dés
- Dans un plat mélanger ensemble le mascarpone, la mozzarella, le parmesan
- Au moment de l’assemblage il faudra mélanger soigneusement le mélange viande/aubergines avec le mélange à la ricotta
La sauce tomate
- Dans une casserole, faire chauffer les tomates concassées avec le concentré de tomates, 1 cs d’huile d’olive, le thym, 1 cs de basilic, du sel, du poivre et laisser mijoter doucement pendant la préparation de la béchamel
La béchamel
- Mettre le beurre à fondre tout doucement dans une casserole à fond épais
- Quand le beurre est fondu, ajouter la farine en pluie, le sel le poivre sans arrêter de tourner
- Verser doucement le lait petit à petit sans arrêter de tourner jusqu’à obtenir la consistance souhaitée
L’assemblage
- Préchauffer le four (200°)
- Dans un plat à gratin, mettre une fine couche de sauce tomate
- A l’aide d’une poche à douille, farcir les cannellonis avec le mélange ricotta/viande/aubergine et les poser sur la fine couche de sauce tomate
- Recouvrir avec le reste de sauce tomate
- Napper de béchamel
- Couper la deuxième boule de mozzarella en rondelle et les déposer sur la béchamel
- Faire cuire pendant 40 mn à four chaud jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné